Офис продаж: Беговая, дом 26;  тел.: (495) 287-95-97, 287-95-98;  факс (495) 945-15-98
Onnn
Служба сервиса: Беговая, дом 26;  тел.: (495) 287-95-97, 287-95-98;  факс (495) 945-15-98
Оборудование КОН

Коптильные термокамеры

Итак, коптильные камеры КОН – основная, хотя и далеко не единственная продукция, предлагаемая Компанией.

Их модельный ряд, как уже упоминалось выше, определяется модульным принципом дизайна и конкретными запросами Клиентов.

В ходе «естественного отбора» конструкторами КОН и российским рынком ключевыми моделями Фирмы стали Коптильные камеры серии евро-КОН-100 (однорамная – КОН-102, двухрамная – КОН 104 и четырехрамная – КОН-108), а также коптильные камеры для малого бизнеса: однорамная - КОН-5 и двухрамная - КОН-10.

А начиналось все в далеком 1991 году на московском заводе «Знамя труда» (ныне «РСК «МиГ»), где силами КОН была запущена в производство первая коптильно-варочная камера УТК-1. Машина получилась удачной, среди клиентов КОН до сих пор нередки те, кто ищет именно и только ее. А коптильня за серийным № 001 и поныне работает в Молдавии.

Коптильная камера УТК-1

Действующая коптильная термокамера УТК-1, серийный номер 001

Следующим шагом Фирмы стала термокамера КОН-5.

Коптильные камеры КОН

Коптильная камера КОН-5, универсальная

1. Модульное исполнение и технологичность заготовок – все ее детали не выходили за размеры стандартного (2000х1000 мм) листа металла -обеспечивали ей конкурентоспособность при производстве.

2. А габариты самой коптильной каеры, позволявшие преодолевать узкие дверные проемы хрущевок и панельных многоэтажек, сделали ее хитом зарождающегося кооперативного и малого бизнеса.

3. Кстати, дымогенератор «сигаретного» типа, изобретенный для КОН-5 нашими умельцами, по сю пору копируется многими отечественными производителями.

4. Высокое качество печей обеспечивалось их изготовлением - так же как самолетов - на стапелях.

Всего 4 фактора (не считая 5-го – «человеческого фактора»)– и рынок девяностых был наш!

Коптильные камеры с дымогенератором

Модернизированные печи КОН5-автомат и КОН5-автомат универсальная с дымогенератором УДГ-370

В настоящее время коптильни КОН-5 и КОН-10, после ряда модернизаций, изготавливаются как в варианте «полуавтомат» (с контроллером собственного производства РТВ-125 и дымогенератором «сигаретного» типа), так и в исполнении «автомат» (с контроллером немецкой фирмы ADITEC и двумя типами автоматических дымогенераторов на выбор), Обе модели могут быть изготовлены как для горячего копчения, так и универсального типа.

Коптильная камера КОН10

Коптильная камера КОН10-автомат с УДГ-1000

«Последним словом» Компании КОН, в ходе неустанных поисков и экспериментов, стали коптильные термокамеры установки серии КОН-100. С гордостью надо отметить, что путь к созданию такого класса Машин, который зарубежные фирмы шли долгие десятки лет, КОН преодолел за считанные годы!

Коптильни этой линейки предназначены для производства колбасных изделий, мясных деликатесов, рыбы, птицы и т.п. Наиболее важными факторами, обеспечивающими высочайшее качество готового продукта, изготовляемого на этих Машинах, являются: регулирование перепадов температур (операционная дельта) и сокращение времени сушки. Эти задачи решаются конструктивным выполнением термокамер и управлением контроллерами ADITEC.

Производительность, равномерное распределение температуры по объему коптильной камеры, насыщенность дымом, удельный расход электроэнергии на 1 кг продукции, минимальные потери веса продукции при термообработке, органолептические характеристики мясных и рыбных деликатесов - все эти факторы обеспечивают получение продукции высокого качества.

Стоит особо отметить универсальные термокамеры КОН. И опять-таки их созданию предшествовали – не десятилетия, годы! – упорного труда и поиска всего коллектива КОН.

Современные «универсалки» КОН оборудованы внутренним и наружным трубчатыми испарителями оригинальной конструкции, существенно повышающими эффективность камеры при холодном копчении.

Наличие наружного испарителя – отличительная особенность универсальных термокамер именно Компании КОН.

Коптильная ккамера КОН 104

Термокамера КОН-104, универсальная

коптильные камеры КОН-100

   
   

КОН-104, ранняя модификация  КОН-104, с паровым нагревом

Коптильная термокамера обработки нагревом КОН100 предназначена для использования в цехах мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности для подсушки, обжарки, варки и копчения вареных, варено-копченых, полукопченых колбас, соси¬сок, сарделек, свинокопченостей, птицы и рыбных изделий.
Камеры выпускаются в соответствии с ТУ 5132-001-54950407-2004. Исполнение и другие опциональные особенности камеры и ее эксплуатации специально оговариваются при заказе

Основные преимущества и оборудование Машины

- Термокамеры КОН 100 по способу нагрева могут быть паровыми или электрическими.

- Каждая коптильная камера состоит из следующих основных частей:

  • термокамера
  • дымогенератор УДГ370 (УДГ1000)
  • холодильная машина
  • система воздуховодов
  • пульт управления
  • рама

- Для измерения температуры и влажности внутри коптильной камеры установлены:

  • термопреобразователь сопротивления замера «сухой» температуры среды
  • термопреобразователь сопротивления замера «влажной» температуры среды, на который надет фитиль-чехол из хлопчатобумажной ткани, одним концом опущенный в ванночку с водой
  • термопреобразователь сопротивления замера температуры в сердцевине продукта

- Кроме того, на выходе дымогенератора установлены:

  • термопреобразователь сопротивления замера температуры дымовоздушной смеси

- Для измерения и контроля давления предусмотрены:

  • манометр пневмосистемы, установленный на блоке подготовки воздуха
  • манометр систем мойки и парообразования, установленный на входном коллекторе
  • реле давления воздуха, установленное на блоке распределителей
  • реле давления воды, установленное на входном коллекторе

- Дверь может быть как левосторонней, так и правосторонней

- Применяемые в конструкции камеры покупные комплектующие изделия – от ведущих мировых производителей Германии, Франции, Италии, Испании

Пример комплектности и прнципов работы КОН-100 на примере термокамеры КОН-108:

Комплект поставки коптильной камеры КОН-108 – 1шт.:

№п/п Наименование Кол-во

1

Камера обработки нагревом КОН108 объёмом на 4 «еврорамы»

1 шт.

2

Герметичный дымогенератор УДГ370 с наддувом (электроподжиг)

1 шт.

3

Микропроцессорный блок управления ADITEC в зашивке (Германия)

1 шт.

4

Силовой электрошкаф

1 шт.

5

Система автоматической пенной мойки со станцией пены

1 компл.

6

Система пневмообеспечения и пневморегулирования CAMOZZI

1 компл.

7

ЗИП

1 компл.

8

Опилки для дымогенератора

20 кг

9

Моющая жидкость БЖ-40 концентрат

10 л

10

Руководство по эксплуатации

1 шт.

11

Общие требования к монтажу камеры

1 шт.

12

Планировка размещения камер в цехе

1шт.

13

Сертификаты

1 компл.

Устройство и работа камеры КОН-108

Продукты, подвергаемые обработке, размещаются на раме и по наклонному откидному пандусу закатываются в термокамеру.

Принцип работы камеры: Вентилятор создает циркуляцию рабочей среды в объеме термокамеры. Воздух или дымовоздушная смесь, проходя через него, истекает в камеру через боковые сопла, обтекает раму с продуктом и устремляется к потолку термокамеры, где проходит через нагревательный блок (электрический или паровой), и поступает на вход вентилятора. Многократная циркуляция рабочей среды через нагревательный блок обеспечивает ее нагрев до требуемой температуры.

При режиме "Сушка" к указанному основному потоку подмешивается свежий воздух, который поступает из цеха через входную заслонку каждого отсека непосредственно к входу в вентилятор. Свежий воздух замещает часть воздуха в камере, который вместе с выделившейся из продукта влагой удаляется наружу через выходную заслонку.

При режиме "Копчение" в дымогенераторе происходит процесс образования дымовоздушной смеси, которая поступает в термокамеру через заслонку входа дыма, в то время как заслонка входа воздуха закрыта и преграждает путь в камеру свежему воздуху.

При режиме "Варка" в подвентиляторной области распыляется вода (опционально – пар) через форсунки увлажнения и испаряется, увеличивая влажность рабочей среды.

При режиме "Эвакуация" ("Продув") работающий вентилятор при неработающих блоках нагрева и открытых заслонках входа и выхода воздуха обеспечивает быстрое обновление воздуха в термокамере.

Средства измерения, инструмент и принадлежности камеры КОН-108

Для измерения температуры и влажности внутри термокамеры установлены:

  • термопреобразователь сопротивления замера «сухой» температуры среды
  • термопреобразователь сопротивления замера «влажной» температуры среды, на который надет фитиль-чехол из хлопчатобумажной ткани, одним концом опущенный в ванночку с водой
  • термопреобразователь сопротивления замера температуры в сердцевине продукта

Кроме того, на выходе дымогенератора установлены:

  • термопреобразователь сопротивления замера температуры дымовоздушной смеси.

Для измерения и контроля давления предусмотрены:

  • манометр пневмосистемы, установленный на блоке подготовки воздуха;
  • манометр систем мойки и парообразования, установленный на входном коллекторе;
  • реле давления воздуха, установленное на блоке распределителей;
  • реле давления воды, установленное на входном коллекторе.

Описание и работа составных частей камеры КОН-108

Термокамера

Камера КОН108 состоит из 4-х отсеков, задней (тупиковое исполнение) и передней стенки с дверью. Дверь может быть или левосторонней или правосторонней. Отсеки и стенки крепятся между собой при помощи специальных закладных болтов, образуя туннель. Отсеки камеры панельного исполнения могут разбираться на составные части:

  • боковые стенки
  • пол
  • крыша

В верхней зоне отсека расположены:

  • откидной потолок
  • центробежный вентилятор
  • арматура системы парообразования
  • арматура системы мойки
  • нагревательный блок

На крыше термокамеры расположены:

  • электродвигатели вентиляторов
  • воздуховоды с заслонками
  • магистрали мойки и парообразования (опционально – паропроводы)
  • пневмотрасса и электрические кабели

Холодильная машина

Холодильная машина является составной частью камеры универсальной модификации или модификации для холодного копчения и состоит из следующих составных частей:

  • компрессорно-конденсаторный агрегат
  • испарительно-регулирующий агрегат

Компрессорно-конденсаторный агрегат состоит из компрессора, конденсатора воздушного охлаждения, электродвигателя, приборов автоматики и вспомогательных аппаратов.

Испарительно-регулирующий агрегат – это конструктивное сооружение испарителя, вспомогательной аппаратуры, регулирующей станции и приборов автоматики. Агрегаты установлены перед блоками нагрева (внутренние испарители) и перед входом рабочей среды в термокамеру (внешние испарители).

Система воздуховодов

Система воздуховодов обеспечивает подачу дымовоздушной смеси из дымогенератора и свежего воздуха из окружающей среды в термокамеру, а так же, выброс отработанной смеси в вентиляцию. В состав системы воздуховодов входят трубы, угольники, тройники и другая арматура, обеспечивающая необходимое распределение потоков. Кроме того, предусмотрены специальные заслонки, при помощи которых осуществляется управление процессами в камере. Заслонки камеры базового исполнения оснащаются пневматическими приводами.

Пульт управления

Пульт управления состоит из прибора и силового шкафа, места установки которых зависят от модели, модификации и исполнения камеры.

Рама

Рама состоит из следующих основных частей:

  • каркас
  • уголки (вешала) и (или) сетчатые лотки (спецзаказ)
  • поддон

Продукты, подвергаемые обработке, размещаются на раме. Рама представляет собой сварной каркас на шести колесах. Для обеспечения маневренности два средних колеса расположены ниже остальных четырех. Незагруженные рамы имеют воз­можность компактно вкладываться друг в друга. На кронштейнах каркаса устанавливаются съемные уголки (вешала), служащие для размещения продуктов в подвешенном (вертикальном) положении. Кроме того, по желанию Заказчика, в случае необходимости горизонтального размещения продукта, рама комплектуется съемными сетчатыми лотками. Поддон устанавливается на пол термокамеры под рамой и служит для сбора жировых выделений из продуктов при их термообработке. Загрузка рам с продуктом в камеру осуществляется по наклонному откидному пандусу.

Технические характеристики наиболее популярных моделей коптильных камер КОН-100

Модель КОН-102 КОН-104 КОН-108

Габаритные размеры ДхШхВ, мм

1350х1800х2950

2450х1800х3270

4550х1800х3270

Масса (кг)

1000

1800

 

Установленная мощность (кВт)

36

71

140

Средняя потребляемая мощность (кВт)

15

30

50

Время разогрева камеры до темп. 90°С

10

10

10

Макс.температура в камере, °С

130

130

130

Мин.температура в камере, °С (для камеры холодного копчения)

15

15

15

Габаритные размеры рамы (мм)

1000х1000х2000

1000х1000х2000

1000х1000х2000

Количество рам (шт.)

1

2

4

Занимаемая площадь, м2

2,7

4,6

8,4

Масса рамы (кг)

65

65

65

Разовая загрузка

350кг

700кг

1400кг

Схема коптильной камеры КОНСхема коптильной камеры КОН

Схема термокамеры КОН

Коптильные термокамеры КОН-5 и КОН-10

Термокамеры линейки КОН-5 (одна камера) и КОН-10 (две камеры) предназначены для производства вареных и копченых изделий из мяса и рыбы.

Основные преимущества и оборудование Машин:

- высокое качество, надежность, удобство в эксплуатации

- камеры выполнены из нержавеющей стали

- дымогенератор отличается надежностью, обеспечивает неподдельно натуральный аромат и высокие органолептические характеристики продукции

увеличена надежность и производительность термокамер, упрощено обслуживание за счет:

– установки влагозащищенных пультов управления

- замены комплектующих на более надежные

– регулирования положения шиберов, температуры и влажности с пульта управления

– введения дополнительных шиберов, оснащенных электроприводами, установка которых в положения: «сушка», «копчение», «варка» производится тумблером;

– исключения возможности попадания на продукт в термокамере капель влаги и конденсата за счет установки новой фальшпанели;

– обеспечения возможностей быстрого достижения в термокамере максимальной влажности до 98% и улучшения условий сушки, обжарки и копчения.

Предусмотрена возможность полной автоматизации процессов при замене пульта управления и дымогенератора.

Также предусмотрена возможность установки автоматической мойки конструкции.

Универсальная термокамера – выполняет горячее и холодное копчение

Для холодного копчения термокамера оснащается наружным и внутренним испарителем, 2-х скоростными электродвигателями, холодильным агрегатом L`unite Hermetique (Франция).


Осуществляемые технологические операции

  • Подсушка
  • Обжарка
  • Варка
  • Копчение

Технические характеристики

МОДЕЛЬ КОН-5 КОН-10
Габаритные размеры ДхШхВ (мм) 1400 х1350х2550 2400 х1350х2750
Масса (кг) 550 950
Установленная мощность (кВт) 20,5 41
Средняя потребляемая мощность (кВт) 11 20
Количество одновременно вмещающихся рам (шт) 1 2
Частота переменного тока (Гц) 50 50
Напряжение (В) 380 380
Рабочий объем камеры (м3) 1,6 3,2
Разовая загрузка продукта в камеру (кг) До 160 До 320
Время разогрева камеры до температуры 90 С (мин) 10 10
Габаритные размеры рамы (мм) 948
768
1580
948
768
1580
Масса рамы (кг) 37 37

Комплектность Термокамер:

КОН-5 (для горячего копчения):

- термокамера (ПУ, электродвигатель, дымогенератор, соединительные трубы, электронагреватели и т.д.) - 1 шт.

- рама - 1 шт.

- поддон под раму – 1шт.

- уголок к раме –40 шт.

- ЗИП (кассета к дымогенератору) – 1шт.

КОН-5 универсальная (для холодного и горячего копчения):

- термокамера (ПУ, электродвигатель, дымогенератор, соединительные трубы, электронагреватели и т.д.) – 1 шт.

- рама - 1 шт.

- поддон под раму – 1шт.

- уголок к раме –40 шт.

- оборудование для холодного копчения

- ЗИП (кассета к дымогенератору) – 1шт.

КОН-10 (для горячего копчения)

термокамера (ПУ, 2 электродвигателя, дымогенератор, соединительные трубы, электронагреватели и т.д.) – 1 шт.

- рама - 2 шт.

- поддон под раму – 2шт.

- уголок к раме –80 шт.

- ЗИП (кассета к дымогенератору – 1шт.

КОН-10 универсальная (для холодного и горячего копчения):

- термокамера (ПУ, 2 электродвигателя, дымогенератор, соединительные трубы, электронагреватели и т.д.)

- рама - 2 шт.

- поддон под раму – 2шт.

- уголок к раме –80 шт.

- оборудование для холодного копчения

- ЗИП (кассета к дымогенератору – 1шт.

Схема коптильной камеры КОН-10ХК

Схема КОН-10ХК

    Получить более подробную информацию